I Vini Molisani

 Il Molise è un vino DOC e la sua produzione è consentita soprattutto nelle zone di Campobasso e Isernia. 

Le vigne sono piuttosto presenti qui al 52% nelle aree montuose e 42% nelle aree collinari. 

La tradizione del vino molisana risale al ||| secolo a.C. con Pino il Vecchio, che citò in alcune delle sue opere i vini d’Isernia. 

La prima citazione del Tintilia, ad esempio, risale ai primi dell’800. 

Fino all’anno 2000 erano previste tipologie del Molise Montepulciano e Molise Montepulciano riserva.

Oggi i vini molisani si trovano a cavallo tra i vini Abruzzesi e i vini Pugliesi. 

I vini tipici della bacca nera sono il Montepulciano e l’Aglianico, quelli della bacca bianca invece sono la Falanghina, il Trebbiano, il Greco, il Bombino Bianco e la Malvasia.

Le tipologie di vino più comuni in Molise sono:

•Molise Aglianico

•Molise Aglianico riserva

•Molise Bianco spumante 

•Molise Chardonnay

•Molise Falanghina

•Molise Fiano

•Molise Greco Bianco

•Molise Merlot

•Molise Moscato Bianco

•Molise Novello

•Molise Pinot bianco

•Molise Rosato

•Molise Trebbiano

•Molise Sangiovese

•Molise Sauvignon




Commenti